São João

Comidas juninas em excesso podem trazer riscos para saúde

Especialista destaca a importância de manter hábitos saudáveis em meio às festas de São João

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Basta o mês de junho dar as caras que as comidas típicas e os tradicionais ingredientes que compõem as festas juninas começam a aparecer nos supermercados, feiras e nas mesas.

Ingredientes como o milho, amendoim e diversos tipos de mingaus e bolos são característicos dessa época do ano. Tem licor para todos os gostos, canjica, lelê e uma lista farta de outras comidas que fazem a alegria dos amantes do São João

Apesar de ser um período para aproveitar os quitutes, é preciso ter cuidado com a alimentação. A nutricionista Camila de Mello, em entrevista ao PS Notícias, explica a necessidade de equilibrar as comidas típicas com outros alimentos mais saudáveis. 

“Os doces que são muito açucarados, como a canjica, aquela canjica com leite condensado, o arroz doce e a cocada, até mesmo o pé de moleque, podem atrapalhar o controle do açúcar do nosso corpo e sobrecarregar o nosso fígado. Já as frituras, como pastéis, bolinho de milho, cuscuz frito, são bem calóricos e são mais difíceis de ser digeridos, o que pode dar aquela dor de barriga, uma sensação de mal-estar, muitas vezes não vai cair legal. Já aqueles alimentos que são muito salgados, como as salsichas e embutidos, podem fazer a sua pressão subir e fazer você ficar com aquela sensação de inchaço pelo corpo”, elucida Mello. 

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Impactos na saúde

Além disso, a nutricionista destaca que o corpo sente os impactos do excesso de comidas que não são saudáveis e alguns sintomas podem aparecer. 

“A gente vai sentir aquela sensação, muitas vezes, de peso no estômago, sono fora de hora, inchaço na barriga, que é bem comum, e até mesmo aquela falta de disposição no dia seguinte. Se o prato, ele for muito doce ou muito gorduroso, o corpo, ele pode reagir com enjoo, dor de cabeça e até mesmo aquele mal-estar geral, falta de vontade de fazer as coisas mesmo”, explica Camila. 

Além disso, segundo a especialista, o excesso de açúcar pode aumentar rapidamente o nível de açúcar no sangue e o sal em excesso pode fazer subir a pressão arterial. 

“É muito perigoso, principalmente para quem já tem problemas com diabetes, hipertensão ou mesmo colesterol alto. O ideal mesmo é você curtir com moderação, porque o nosso corpo gosta mesmo é do equilíbrio”, afirma Mello. 

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Outro ponto de atenção é o consumo de bebidas alcoólicas nesse período do ano. Bebidas como cerveja, quentão, vinho e o famoso licor exigem cuidados na ingestão. 

“O licor é uma bebida muito forte, cheia de açúcar e de álcool. Quando a gente exagera, o corpo sente na hora. Pode dar aquela dor de cabeça, um enjoo, uma tontura, ou até mesmo, chegar a atrapalhar o sono. E o principal, o fígado, que é o órgão que limpa todo o seu corpo, vai ficar sobrecarregado, tentando dar conta desse excesso de álcool e açúcar”, explica a nutricionista. 

Além disso, Camila de Mello também aponta que o álcool também aumenta o risco de pressão alta e, com o tempo, pode causar alguns problemas mais sérios, como gordura no fígado ou algumas doenças no coração. 

“Como é docinho, muita gente, sem perceber, bebe muito licor. Por isso, se for bebê que seja com moderação, sempre junto com água e nunca de estômago vazio. Se liga nessa dica!”, diz a nutricionista. 

Comida junina mais saudável

A nutricionista compartilhou algumas dicas que podem deixar o cardápio junino mais saudável e pronto para ser desfrutado sem prejuízos à saúde. 

“Uma dica é usar menos açúcar ou até trocar por frutas, como banana e maçã, que elas já vão adoçar naturalmente com a frutose. O leite condensado pode ser substituído por leite de coco caseiro ou uma mistura de iogurte com frutas, isso também vai ficar bem cremosinho”, reitera Mello. 

Além disso, usar fibras e apostar em opções assadas ajuda a deixar o alimento mais saudável. 

“Outra dica de ouro é, em vez de fritar, prefira assar ou grelhar. Seu prato vai ficar mais leve, não vai perder o sabor e o seu corpo vai agradecer. Outra ideia é trocar a farinha branca por aveia ou fubá ou até mesmo a farinha integral, porque elas vão ter mais fibras e vão ajudar na sua digestão”, disse Mello.

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O uso de legumes, frutas e oleaginosas também é recomendado para trazer mais nutrientes ao cardápio do São João. 

“Dá para colocar também castanha, semente ou até mesmo um coco ralado natural nas receitas para dar textura, para dar uma crocrância e encher de. Mais nutrientes. E, se puder, sempre inclua frutas e legumes até nas suas comidas salgadas, porque eles vão deixar os seus pratos mais coloridos e também nutritivos, sem contar que o sabor é sensacional”, afirma Mello. 

Detox pós-festas juninas

Depois do exagero e do excesso de açúcares e gorduras, o corpo vai precisar de um detox. A nutricionista indica que a hidratação é um ótimo aliado nesse período de recuperação do corpo. 

“A primeira coisa é se hidratar bem, beber bastante água, água de coco ou chá, que vai ajudar o seu corpo a eliminar aqueles excessos que você consumiu durante as festas, de açúcar, de gordura e de álcool”, aponta Mello. 

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Além disso, recuperar a rotina e a alimentação do dia a dia é importante para o corpo se restabelecer. A atividade física é essencial nesse processo. 

“O ideal mesmo é voltar para o básico do dia a dia, aquele velho e bom arroz, feijão, legumes, frutas e salada. Não tem mistério. Evitar sempre mais doce, a fritura e a bebida alcoólica, já que você fez um estrago nesses dias [juninos], provavelmente. E se puder, vai fazer um exercício físico, vai fazer uma caminhada, mexe o seu corpo um pouquinho. E não esquecer de dormir bem, porque um sono de qualidade vai ajudar o seu organismo a se recuperar mais rápido e voltar ao seu ritmo normal”, conclui a nutricionista. 

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