A nefrologista Naiara Rodrigues, diretora da Sociedade Brasileira de Nefrologia — Regional Bahia (SBN-BA), fez um alerta sobre os riscos do uso excessivo de chás. Em entrevista ao programa Toda Hora, da Salvador FM, na manhã desta quarta-feira (20), a especialista destacou que a prática, muitas vezes vista como inofensiva, pode causar sérios danos aos rins e ao fígado.
Segundo ela, a ideia de que “chá é natural” leva muitas pessoas a consumirem a bebida de forma indiscriminada.
“Eu sempre falo com meus pacientes: lembrem que chá é remédio. Fácil acesso também, aparentemente natural, mas as pessoas usam de forma indiscriminada. Cada um inventa sua dose. Isso afeta não só os rins, mas também outros órgãos. Temos vários casos de pacientes com insuficiência hepática por uso indevido de chás. Sempre lembro: chá é remédio, e como todo remédio, tem efeito colateral”, explicou a especialista.
A nefrologista reforçou que até mesmo chás considerados comuns, como camomila, erva-doce e erva-cidreira, devem ser consumidos com cautela. Ela ressaltou, porém, que alguns tipos oferecem riscos maiores.
“No caso do boldo, por exemplo, há potencial de toxicidade para o fígado. Em excesso, também temos que tomar cuidado”, completou.