
Elíbia Portela ou Laila Abboud? Quem criou a receita do famoso pão delícia? No último dia 15, o Palacete Tira Chapéu, em Salvador, sediou um evento de lançamento do livro “A História por trás da criação do Pão Delícia”. A obra foi escrita pelos filhos de Laila Eliazigi Abboud, apontada como a criadora da receita da iguaria.
“Este livro é sobre colocar nossa mãe no lugar que sempre foi dela: criadora do Pão Delícia”, relatou o filho Paulo Abboud, conforme publicações feitas por ocasião do lançamento do livro.
A obra em homenagem in memoriam a Laila Abboud indica que ela adaptou uma receita que aprendeu em um curso feito na capital baiana.
Nesse contexto, entra Elíbia Portela. A cozinheira e apresentadora sempre foi apontada como a criadora da receita do pão delícia. Depois que soube do lançamento do livro atrelando a origem da iguaria à Laila Abboud, Elíbia decidiu ir à Justiça.
Doceira há 50 anos, Elíbia Portela relatou ao jornal O Globo, na coluna de Luciana Fróes, que foi ela quem ensinou a receita a Laila.
“Ela aprendeu a receita comigo, frequentava as minhas aulas”, disse, conforme publicação do diário carioca.
E completou:
“A Bahia inteira sabe que fui eu que criei o pão delícia. Já tem até registrado no INPI [Instituto Nacional da Propriedade Industrial]”
Bem imaterial e cultural
A polêmica ocorre enquanto tramita na Assembleia Legislativa da Bahia (Alba) um projeto de lei do deputado Paulo Câmara (PSDB) para tornar o pão delícia bem cultural e imaterial do estado.
Em uma primeira versão do projeto apresentada em 19 de novembro (PL 26.043/2025), na justificativa da proposta, o deputado atribuía a criação da receita a Elíbia Portela. Veja:

No entanto, o deputado Paulo Câmara apresentou um requerimento no dia 26 de novembro solicitando que o projeto acima fosse retirado de tramitação. No documento, o parlamentar explicou que a retirada seria para “proceder os ajustes necessários”.
A nova versão do projeto foi apresentada no dia 9 de dezembro (PL 26.080/2025) e já menciona Laila Abboud como responsável pela criação do famoso pão delícia. Confira:



