Veja o resumo da noticia
- O primeiro Festival de Lambreta da Mouraria vai começar
- Evento acontecerá do dia 18 a 30 de novembro
- Bairro é conhecido pela tradição gastronômica e boêmica

A Mouraria, um dos bairros mais históricos e charmosos do Centro Histórico de Salvador, vai se transformar num grande circuito gastronômico a partir desta terça-feira (18), com a 1ª edição do Festival da Lambreta da Mouraria. O evento vai durar 13 dias, indo até 30 de novembro, e promete movimentar a região com muita música e pratos generosos da iguaria, que é típica da capital baiana e um sinônimo de boa mesa entre amigos.
Seis bares e restaurantes locais participam da programação: Bigu, Koisa Nossa, Mistura Perfeita, Oxente Menina, Bar da Crys e Destampa. Cada um apresentará suas versões e segredos no preparo da lambreta, com temperos, acompanhamentos e criações exclusivas que reforçam o talento e a diversidade da gastronomia local.
Promoções especiais
Durante os 13 dias, o público também poderá aproveitar promoções especiais: de segunda a quarta, na compra de duas cervejas, a terceira é grátis; e ao pedir duas dúzias da iguaria, a terceira é por conta da casa. De quinta a domingo, ocorre o “Esquenta do Bloco Os Internacionais”, com música e um combo de lambreta + petisco criado por cada estabelecimento.
O festival é realizado pela Prefeitura, por meio da Secretaria de Cultura e Turismo (Secult), em parceria com o bloco Os Internacionais e comerciantes locais. A ideia nasceu de uma provocação do tradicional bloco, cuja sede histórica fica na Mouraria. Com o retorno do grupo, surgiu também o desejo de reviver o espírito boêmio da localidade.
“O bloco Os Internacionais sempre teve sua sede na Mouraria. Nesse processo de retomada, surgiu a ideia da revitalização. Como o bairro é uma referência na lambreta em Salvador, pensamos em promover o festival junto com a Prefeitura e os donos dos bares”, explicou Antônio Walter Luna, diretor da instituição.
A iniciativa destaca a vocação gastronômica e boêmia dessa região querida pelos baianos e turistas.
“Esperamos que a população participe do festival, bem como os turistas. Esperamos também que o festival fortaleça a tradição da lambreta na Mouraria, gerando assim um aquecimento na economia local.”, completou Walter Luna.
De acordo com Gegê Magalhães, diretor de Qualificação e Promoção do Turismo da Secult, o Festival da Lambreta é mais do que um evento gastronômico. Ele vê o evento como uma estratégia da Prefeitura para recuperar o bairro, assim como aconteceu em outras áreas do Centro Histórico.
“A Mouraria tem o mesmo potencial. É um bairro histórico, boêmio, com alma, com uma identidade ligada ao marisco e à boa gastronomia, e com personagens marcantes como a lambreta, que é um símbolo dessa tradição. A nossa intenção é que o festival seja o ponto de partida para uma nova fase da Mouraria. Que a partir dele o bairro volte a pulsar, se fortaleça, atraia visitantes e viva um ciclo longo e próspero para seus comerciantes e para toda a comunidade”, afirmou Gegê.
A proposta é que o Festival da Lambreta passe a integrar o calendário oficial de eventos de Salvador.
“É nesse sentido que nós, da Prefeitura de Salvador, e também do bloco, unimos forças para criar essa ativação. Construímos o festival em conjunto com os comerciantes locais, pensando na melhor forma de entrega, de promoção e de movimentar o bairro”, disse.


