Gastronomia

Deu fome? Aprenda 4 receitas fáceis para fazer durante o inverno

Pratos quentinhos são uma opção ideal para servir nesta época do ano

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Foto: Reprodução

Com a diminuição da temperatura, as receitas quentes passam a ganhar protagonismo nas cozinhas baianas. Sopas, caldos, massas e mingaus ganham espaço e são uma ótima opção para esquentar durante o frio.

Separamos cinco receitas fáceis para servir na sua casa durante inverno.

1. Bolinho de chuva

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 O tempo armou e a gente já começa a separar os ingredientes para fazer um delicioso bolinho de chuva. A massa não encharca, fica doce na medida certa e a canela perfuma os bolinhos!

Ingredientes:

  • 2 ovos médios
  • 1/2 xícara de chá de açúcar (120 gramas)
  • 1 xícara de chá de leite em temperatura ambiente (240 ml)
  • 2 e 1/2 xícaras de chá de farinha de trigo (350 gramas)
  • 1 colher de sopa de fermento químico em pó (fermento para bolo) (14 gramas)
  • Óleo para fritar (de 500 a 800 ml)
  • 1 xícara de chá de açúcar para finalizar (200 gramas)
  • 1 colher de chá de canela para finalizar (2 a 5 gramas)

Modo de preparo:

  • Reúna todos os ingredientes do seu bolinho de chuva;
  • Em uma tigela, coloque os ovos, o açúcar e o leite. Misture bem;
  • Aos poucos, vá adicionando a farinha e mexendo sempre – tome cuidado para não empelotar;
  • Assim que a massa estiver lisa e homogênea, acrescente o fermento químico em pó e misture delicadamente;
  • Confira a consistência da massa, que não deve ficar muito mole;
  • Leve uma panela ao fogo médio e esquente o óleo;
  • Molde os bolinhos com a ajuda de duas colheres e coloque-os para fritar;
  • Deixe fritar até ficarem bem douradinhos, e então, transfira-os para um prato com papel-toalha;
  • Passe os bolinhos na mistura de açúcar e canela e sirva-os em seguida;

2. Caldo de aipim com calabresa

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Além de ser nutritivo, o caldo de aipim é uma ótima opção para os dias chuvosos e de frio, afinal ele pode ser servido como entrada ou até mesmo no jantar.

Ingredientes:

  • 500 gramas de miolo de acém
  • 4 dentes de alho (para temperar a carne)
  • 1 colher de chá de páprica defumada (para temperar a carne)
  • 1 colher de café de sal (ou a gosto) (para temperar a carne)
  • 1/2 colher de café de pimenta-do-reino (ou a gosto) (para temperar a carne)
  • Suco de 1/2 limão (para temperar a carne)
  • 1 colher de sopa de mostarda (para temperar a carne)
  • 1 cebola grande (280 gramas)
  • 1 colher de chá de colorau
  • 2 tomates grandes com semente (120 gramas cada)
  • 3 folhas de louro
  • 1 kg de mandioca descascada
  • 2 dentes de alho (para bater com a mandioca)
  • Água o suficiente para bater (cerca de 1,5 litros)
  • 150 gramas de bacon
  • 1 calabresa (180 gramas)
  • 1 cebola pequena (210 gramas)
  • Água fervendo para chegar na consistência
  • Cebolinha ou cheiro-verde picado para finalizar (a gosto)

Modo de preparo:

  • Reúna os ingredientes para fazer esse delicioso caldo de aipim, também conhecido como mandioca ou macaxeira;
  • Para cozinhar a mandioca, corte-a em pedaços menores que caibam na panela de pressão. Cubra com água e deixe cozinhar por cerca de 45-50 minutos até ela ficar bem mole para ser batida no liquidificador. Reserve;
  • Pique (ou amasse) o alho finamente. Descasque e corte a cebola em pétalas e reserve. Corte a carne contra a fibra em cubos médios. Transfira para uma tigela e tempere com o alho picado, a páprica defumada, o sal e a pimenta-do-reino. Misture com uma colher até os temperos se espalharem bem;
  • Em seguida, adicione o suco de limão e a mostarda amarela. Misture novamente até os pedaços de carne estiverem bem temperados;
  • Corte os tomates em meia-lua. Em uma panela de pressão fora do fogo, adicione a camada de cebolas e coloque cada pedaço de carne em cima dessa “caminha” de cebolas. Tempere com colorau, e adicione os tomates picados com semente. Acrescente o louro, tampe e leve ao fogo baixo por cerca de 25-30 minutos;
  • Descasque os 2 dentes de alho e adicione no liquidificador desligado com água e a mandioca cozida. Bata por cerca de 5 minutos ou até formar uma mistura líquida, se preferir, pode bater menos para manter alguns pedaços de mandioca;
  • Após cozinhar a carne, desfie-a utilizando dois garfos para ela ficar ainda mais molinha e suculenta;
  • Em uma tábua, corte o bacon em tirinhas pequenas e a calabresa em cubos pequenos. Leve uma panela grande ao fogo médio para alto e coloque o bacon e a calabresa picados. Mexa até eles soltarem o óleo e ficarem um tanto grudadas no fundo da panela;
  • Reduza o fogo, descasque e pique a cebola em brunnoise (cubos de 0,3 mm). Adicione a cebola na panela e mexa bem até dissolver os grudadinhos no fundo da panela. Enquanto isso, coloque a água para ferver em uma chaleira.
  • Acrescente a carne desfiada e misture bem. Em seguida, coloque a mandioca batida e mexa novamente até o caldo ficar homogêneo;
  • Despeje a água fervendo, misture bem e espere o caldo chegar no ponto por cerca de 10-15 minutos. Experimente e, se necessário, adicione mais sal e pimenta-do-reino;
  • Salpique a cebolinha (ou cheiro-verde) e sirva o caldo em uma janta de noite frias e geladas. O prato aquecerá o corpo deliciosamente. Bom apetite!

3. Risoto de frango

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O caldo de legumes traz frescor para o prato. O frango cortado em cubos médios valoriza a apresentação e oferece contraste de texturas. A manteiga entra só no finalzinho do preparo para deixar o risoto ainda mais brilhoso.

Ingredientes do risoto:

  • 350 gramas de filé de peito de frango em cubos
  • 1/2 colher de sopa de sal (ou a gosto)
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)
  • 1/2 limão espremido
  • 4 colheres de sopa de azeite
  • 1/2 cebola picada (80 gramas)
  • 2 dentes de alho picados
  • 1 e 1/2 xícara de chá de arroz arbório (300 gramas)
  • 1 xícara de chá de vinho branco seco (200 ml)
  • 1 tomate picado (160 gramas)
  • 1 colher de chá de páprica picante (ou a gosto)
  • 1 colher de chá de páprica doce (ou a gosto)
  • 100 gramas de queijo parmesão ralado na hora
  • 1 colher de sopa de manteiga

Ingredientes do caldo de legumes:

  • 2 colheres de sopa de azeite
  • 1 de salsão sem as folhas (30 gramas)
  • 1 talo médio de alho-poró (60 gramas)
  • 1/2 cebola descascada (80 gramas)
  • 1 cenoura descascada (180 gramas)
  • 2 dentes de alho descascados
  • 1 folha de louro (de preferência fresca)
  • 1 colher de chá de pimenta-do-reino (ou a gosto)
  • 1 colher de chá (cheia) de sal
  • 8 a 10 xícaras de chá de água (1,5 litros)

Modo de preparo:

  • Pique o frango em cubos médios, fatie a cebola em filetes e o alho bem pequenininho. Ao picar o tomate em cubos pequenos, retire as sementes. É possível substituir o azeite por óleo, porém o azeite perfuma e saboriza o risoto;
  • Para preparar o caldo, em uma tábua, corte o salsão e o alho-poró em fatias de 0,5 cm – reserve. Corte a cebola ao meio e cada metade ao meio novamente, depois, fatia os 4 pedaços. Corte a cenoura em rodelas;
  • Leve uma panela grande (24 cm x 10 cm) ao fogo médio e espere aquecer. Quando estiver quente, despeje o azeite e refogue o salsão, o alho-poró, a cebola, a cenoura, a folha de louro, o alho, a pimenta-do-reino e o sal. Refogue por cerca de 5 minutos;
  • Assim que os legumes estiverem brevemente refogados, despeje a água fria e deixe ferver. Depois que começar a borbulhar, tampe metade da panela e cozinhe por 20 a 30 minutos em fogo médio;
  • Coe o caldo de legumes e reserve em uma leiteira. Para o risoto ficar cremoso, o caldo deve estar quente. Se preciso, aqueça posteriormente. Guarde os legumes para fazer salada ou creme;
  • Em um recipiente médio, adicione o frango e tempere com sal, pimenta e suco de limão. Misture com uma colher para todos os temperos pegarem bem na carne. Deixe descansar por, pelo menos, 10 minutos;
  • Coloque uma panela média no fogo alto e regue-a com azeite. Quando estiver quente, adicione e frite o frango até dourar bem todos os lados (cerca de 15 minutos). Reserve em um refratário;
  • Na mesma panela, em fogo baixo, coloque a cebola picada e misture para refogar. Quando ela estiver dourada, adicione o alho picado e continue mexendo com a colher por mais 1 minuto;
  • Adicione o arroz arroz arbório e refogue por, pelo menos, 1 minuto;
  • Em fogo médio, despeje o vinho e misture com uma colher até os grãos de arroz absorverem o líquido e ficarem secos novamente;
  • Vá adicionando conchas do caldo de legumes (quente), uma a uma, toda vez que começar a secar. Mexa bem, sem deixar o arroz grudar no fundo da panela. Repita esse processo até os grãos chegarem ao ponto al dente;
  • Adicione o sal, o tomate, a páprica picante, a páprica doce, o parmesão ralado e o frango frito. Misture bem;
  • Acrescente a manteiga e mexa com a colher até derreter;
  • Desligue o fogo e deixe o risoto descansar por 5 minutos com a tampa fechada. Sirva quentinho.

4. Café cremoso

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Preparamos um creme com café solúvel, açúcar e canela em pó. É só bater na batedeira e você terá o complemento perfeito para o seu leite durante a semana inteira.

Ingredientes:

  • 50 gramas de café solúvel em pó
  • 2 xícaras de chá de açúcar
  • 1 xícara de chá de água fervente
  • 1 pitada de canela em pó
  • Leite fervente a gosto

Modo de preparo:

  • Reúna todos os ingredientes;
  • Em uma tigela para batedeira, coloque todos os secos e misture;
  • Com cuidado, despeje a água fervente nos secos;
  • Bata, na batedeira, o creme por cerca de 10 minutos, até a massa triplicar de tamanho e ficar mais clara e cremosa;
  • Para servir, coloque 2 colheres de chá do café cremoso em uma xícara e complete com leite fervente, misturando bem;
  • Está pronto! Aproveite essa delícia.